屏東景點 景點 精選

屏東景點。2024屏東燈節|15公尺巨龍主燈驚艷登場,三大展區亮點揭秘,限量首創龍年動畫小提燈索取不容錯過!縣民公園/萬年溪/勝利星村/台灣燈會

隨著新年的鐘聲悄然敲響,台灣屏東迎來了其年度盛事——2024屏東燈節。

台灣燈會向來是一年中最受期待的節慶之一,而2024屏東燈節無疑是這個傳統的璀璨巔峰。從1月19日至2月25日,屏東將化身為一個光影交織的夢幻世界,吸引著來自四面八方的遊客。今年的燈會分布在縣民公園、萬年溪和勝利星村三大展區,每個展區都有其獨特的魅力和亮點。讓我們一起踏上這場光影之旅,探索屏東燈節的無限魅力吧!

屏東景點。2024屏東燈節搶先看|YT影片介紹

屏東景點。2024屏東燈節|活動資訊與主要活動亮點

2024屏東燈節|活動資訊

三大燈區

  1. 縣民公園燈區
  2. 萬年溪燈區
  3. 勝利星村燈區

亮燈時間

  • 日期:2024年1月19日至2月25日
  • 時間:每天晚間17:30至22:00

表演活動

  • 開幕演出| 奇幻大戲|川•月時空:1月20日,19:00,縣民公園三層水池處
  • 春節街頭藝術派對「新馬戲」:2月11日至14日,14:00至22:00,勝利星村星星廣場
  • 縣民公園春節小品:2月13日、14日,17:00至18:00,縣民公園地坑草皮
  • 懷舊市集:2月24日、25日,14:00至22:00,縣民公園C棟倉庫前廣場
  • 閉幕鉅獻 | 傳藝匯演:2月25日,17:00,縣民公園糖晶體及前方草皮、縣民公園2號出入口內草地

更多活動資訊請參考官方網站:屏東燈節官網

限定紀念品-『龍光柵現』

小提燈發放時間

  • 1月19日、20日,17:00起:縣民公園C棟倉庫前廣場
  • 2月1日至4日,09:00至17:00:旅服中心(屏東火車站、潮州火車站、竹田驛站、恆春轉運站、水門轉運站)
  • 海口港看海美術館旅服中心:10:00至18:00
  • 東港家庭福利服務中心:09:00至11:30、14:00至17:00
  • 2月13日、14日,16:00起:燈區服務台(縣民公園及復興公園)、勝利星村將軍之屋
龍光柵現
龍光柵現

屏東景點。2024屏東燈節|縣民公園燈區 – 屏東天空之城

縣民公園燈區,以「屏東天空之城」為主題,將帶領遊客進入一個充滿奇幻和夢想的世界。這裡的燈飾設計結合了現代藝術與傳統文化,創造出一個既神秘又迷人的夜間景觀。

主要燈飾和亮點

龍躍屏東主燈秀
展演時間:1/19 – 2/25,18:00-22:00,每30分鐘演出一次

龍躍屏東

這是燈區中最壯觀的燈飾,高達15公尺,長192公尺。

守護著屏東天空之城的巨大燈光裝置,象徵著希望與力量,其多彩線條和鱗片設計反映了屏東的豐富多元文化。

龍躍屏東
龍躍屏東

活動期間,每30分鐘將呈現一次燈光展演,這場展演結合動感音樂、煙霧效果與雷射光變化,在光與影的交織中展現磅礴氣勢,為觀眾打造一場壯觀的視聽盛宴。

龍麟福臨互動裝置

在龍身隧道旁的觸控螢幕上選擇祝福話語並簽名後,祝福卡片將在象徵龍麟的五組燈籠上依序顯示。在燈籠隧道內等待自己的祝福播出,別有一番樂趣。

龍麟福臨
龍麟福臨

夢幻雲居

這個燈飾在白天和晚上呈現不同的美感,白天陽光下色彩斑斕,夜晚則散發出迷人的夢幻光芒。

邊際之光

由禹禹藝術工作室創作,靈感來自排灣族的故鄉三地門。這件作品以簡潔的線條勾勒出山的雄偉,周圍環繞著不規則橢圓形的步道。其鏡面平台巧妙地映照出四周的環境和天空,營造出觀者與自然融為一體的感覺。

翩翩南國

這個燈飾運用軟性材質,隨著陽光和微風變化,展現豐富的動態美。

天空聚落探險

「天空聚落探險」系列在縣民公園的地坑中展開,以探險為主題,融合新舊時代元素,創造出神秘的探索空間。這裡利用遺址建築結合新媒體互動設計與光影藝術,提供了獨特的戶外體驗。無論是「深海幻境」還是「漫遊之森」,都帶來了時空交錯的奇幻體驗。

天空聚落探險-漫遊之森
天空聚落探險-深海幻境

躍動飛魚

它們在空中優雅地劃出弧線,隨風起舞,展現出自由與愉悅。這些飛魚不僅是一道美麗的景致,也象徵著屏東豐富的海洋生態。

神秘樹

在屏東的空中之城中,有一棵神秘的樹,它既像樹又不似樹,沒有葉子和分枝,只長著發光的果實。這些果實一旦被摘下,便會變成沉重的石頭。只有特定的咒語才能讓它們重新發光並飄浮起來,仿佛具有魔法般的「飛行石」。這棵樹不僅是對「空中之城」魔幻主題的回應,也象徵著自然界在快速變化中的演化和創新。

曼陀羅穹頂

由藝術家楊海茜設計的「曼陀羅穹頂」,靈感來自於懸浮於空中的花園。這件作品巧妙地利用色彩繽紛的棉線和柔軟的質地,結合燈光效果,創造出一個既夢幻又多變的天幕。

藍月

「藍月」是藝術家尹子潔的作品,靈感來自於「Once in a blue moon」的概念,象徵著罕見而美好的時刻。這件作品巧妙地融合了水的元素,創造出一個流動且變幻的景觀。遊客可以步入水中與作品互動,湖面上映照著的微笑上弦月,營造出一種夜空幻境的感覺。

藍月
藍月

冰晶森林

「冰晶森林」是一個迷人的藝術裝置,其中水分在高空中凝結成冰晶,形成了一片閃耀著冰藍光芒的樹木。這座森林宛如一個秘境,遊客漫步其間,可以聽到微風拂過冰晶樹木,發出清脆而悅耳的聲音,營造出一種寧靜與舒適的氛圍。當陽光穿透冰晶時,折射出繽紛絢麗的光芒,讓人彷彿置身於一個夢幻般的秘境之中。

冰晶森林
冰晶森林

傘傘動人

將雨傘轉化為超越實用性的藝術符號。這些傘形狀的燈光裝置,結合了美學設計與照明科技,運用簡潔的線條和獨特的形狀,創造出柔和而溫馨的照明效果。這些裝置彷彿在空中輕盈地舞動,為河道步行區帶來了詩意與夢幻的氛圍。

傘傘動人

雲海幻境

這片雲海由繽紛多彩的色彩交織而成,點綴著如星般閃爍的光點,營造出一種令人目眩神迷的視覺效果。它引領著每一位訪客進入一個奇幻而神秘的空中世界,仿佛置身於雲端之上,體驗著超脫現實的美妙境界。

雲海幻境

屏東景點。2024屏東燈節|萬年溪燈區 – 無限之光

「無限之光」作為萬年溪燈區的主題,巧妙地將龍年的神話元素與城市河流結合。這裡的藝術創作不僅融入了龍的隱喻和象徵,還與燈節的璀璨光輝相互輝映,打造出一場視覺與文化的盛宴。從萬年溪到復興公園,龍的元素遍布整個燈區,從龍的形象到其留下的痕跡,為民眾帶來新年的吉祥與福氣。

主要燈飾和亮點

圖片來源:屏東縣政府

復興公園水舞燈光秀

週日至週四:18:00~21:00
(每個整點演出一次,每次5分鐘)
週五、週六及春節假期:18:00-22:00
(每半個小時演出一次,每次5分鐘)
用多變的水舞姿態創造出獨特的視覺空間,氣勢磅礡的音樂搭配龍躍出水面的畫面,將水和音樂融為一體,營造出震撼感。

無限之光

這件作品巧妙地利用萬年溪景觀橋與河流的自然景觀相結合,創造出一種飛翔於自然生態與宇宙星河間的視覺效果。這個設計通過動態燈光和音效的互動,讓參觀者完全沉浸在作品的環境中。無論從哪個角度觀看,觀眾都能感受到作品所散發的聲光魅力。

圖片來源:屏東縣政府
無限之光
無限之光

麟光

「麟光」這件藝術作品使用竹子來呈現「龍的鱗片」翻轉的意象。這些規律排列的鱗片雕塑,不僅體現了自然界中秩序之美,也象徵著大地萬物流動的能量。作品巧妙地描繪了龍在萬年溪中優雅滑動的畫面。

圖片來源:屏東縣政府
麟光

風穴

這件作品捕捉了龍在運動中喚起的風的律動,體現了「龍行天地間,風隨之動」的概念。它讓參觀者感受到仿佛龍神隨風而行的痕跡,彷彿風中流動著龍的氣息。

圖片來源:屏東縣政府
風穴
風穴

冉球

這件藝術作品將球體與火光巧妙結合,象徵著龍在運動中追逐著的光球。這個設計創造了一種龍追尋光明的動態意象,展現了追逐與運動的美感。

圖片來源:屏東縣政府
冉球

心之象

這個創意的設計象徵著「龍的心臟」,巧妙地將光影藝術與龍的意象結合,展現了心臟作為生命力量的核心。

圖片來源:屏東縣政府
心之象

光之小徑

這件作品以自然的律動和月光的靜謐為靈感,創造出一條代表「龍遊走的道路」的光之路徑。這條小徑不僅是一條實際的路徑,也象徵著一條精神之路,引領著追尋光明與智慧的旅程。

圖片來源:屏東縣政府
光之小徑
光之小徑

影紋

這件作品透過光源的線條雕塑,巧妙地描繪出龍與鳳在北大武山日出時分共舞的身影。這個設計利用光與影的交織,創造出一幅生動的畫面,展現了龍鳳舞動的優雅與和諧。

目圈

「目圈」這件藝術作品通過交錯的光線條連接,勾勒出眼睛的交替紋路。這些光線條穿越整個路徑,創造出一種「龍之窺視」的視覺效果,彷彿龍在隱秘地注視著周圍的世界,留下了光的痕跡。這個設計巧妙地利用光影來表達龍的神秘與深邃。

目圈
目圈

星織天橋

「星織天橋」是一個結合了光影藝術與建築美學的創作,將天橋轉化為一片繁星閃爍的夜空。這座天橋上裝飾著無數發光元素,仿佛將星星編織於空中,創造出一條充滿夢幻與浪漫的通道。夜幕降臨時,「星織天橋」便熠熠生輝,為過往行人提供了一段如詩如畫的夜行經驗,讓人彷彿漫步於星河之中。

圖片來源:屏東縣政府
星織天橋

生命之樹

「生命之樹」是一件藝術裝置,象徵著生命力和自然的連結。這件作品以一棵巨大的樹為中心,其枝葉延伸開來,營造出一種生機勃勃的景象。樹上裝飾燈光藝術元素,晚上特別璀璨,象徵著生命的光芒和能量。這棵樹不僅是一個視覺焦點,也是一個集會和思考的場所,提醒人們自然的重要性和我們與它的深刻聯繫。

圖片來源:屏東縣政府
生命之樹
生命之樹

屏東景點。2024屏東燈節|勝利星村燈區 – 春暖花開‧文資綻放

勝利星村燈區,以「春暖花開‧文資綻放」為主題,涵蓋成功區、勝利區、通海區及遺構公園,展現了一場結合傳統藝術與現代設計的光影盛宴。這個燈區巧妙地利用剪紙藝術、草編藝術和光影圖紋來詮釋光環境與燈組,並巧妙地融合了花藝設計,使每一組燈飾都點綴著花卉的美麗。

主要燈飾和亮點

花漾星辰

「花漾星辰」這件藝術裝置以五角星芒作為底盤結構,象徵著勝利星村「星」的意象。作品透過若干鐵件結構延伸出獨特的尺度,並在結構上佈置了大紅色系的花種,營造出一種大紅燈籠高掛的氛圍。

圖片來源:屏東縣政府
花漾星辰

花開富貴

「花開富貴」這件裝置藝術巧妙地利用了勝利星村遺構建築中保留的窗框結構。通過大型剪紙藝術,精緻的圖像被嵌入這些窗框之中,以花卉為主題,並巧妙融合了勝利星村的特色元素。

圖片來源:屏東縣政府
花開富貴

福龍報喜

「福龍報喜」這件裝置藝術巧妙地利用了勝利星村遺構建築中保留的窗框結構。作品中的大型剪紙設計被嵌入窗框之中,展現了龍年主題的元素,有效提升了場域的節慶氛圍。此外,花藝部分運用了豐富多彩的草花和葉類,形成一個繽紛的花圃。

為了增強視覺效果,設置了圓形鏡面組。在日間,這些鏡面能夠反射出南國的藍天白雲,為遊客提供了一種獨特的視覺體驗。到了夜晚,這些鏡面則轉變為光圈,照亮花圃間的美景,為整個裝置增添了夢幻般的夜間效果。這樣的設計不僅美化了空間,也創造了一個充滿詩意和夢幻的氛圍。

圖片來源:屏東縣政府
福龍報喜

鏡花雪月

「鏡花雪月」這件裝置藝術巧妙地利用了場域中的閒置空間,並將其與花藝設計完美融合。作品採用懸吊式的設計概念,創造出一個獨特的花藝空間,其中鏡球的妝點為整體增添了一抹光彩。

圖片來源:屏東縣政府
鏡花雪月
鏡花雪月

村燈賜福

宮燈源自東漢,最初用於宮廷,而在近代則常見於家居和廟宇裝飾中。這些燈籠不僅是裝飾品,更是人們寄託心願的載體。作品中的宮燈特別設計了八面彩圖,這些彩圖採用剪紙藝術製作,並巧妙地融合了勝利星村的主題元素。這種藝術表現形式不僅展現了剪紙藝術的細膩與巧思,也將傳統文化與當地特色完美結合,為勝利星村燈區增添了一抹傳統與現代交織的魅力。

村燈賜福

竹報屏安

竹子不僅在建築中發揮著重要作用,而且在日常生活中也隨處可見。在這個區域中,竹子不僅被用作創造光環境的主要材料,還與花藝設計巧妙結合,展現了竹子的多樣性和靈活性。

竹報屏安

繁花盛豔

這個燈組將星星廣場幻想成一個放大數倍的日式庭園,其中的亮點是一座按照比例放大的超大型日式行燈。這座行燈不僅作為燈組的一部分,同時也被巧妙地設計成一個花器。

圖片來源:屏東縣政府
繁花盛豔

眷永時光

這些傢俱和生活器物不僅喚起了對過去時光的回憶,也被創新地裝飾成了充滿色彩和時尚感的打卡佈景。這樣的設計既保留了眷村文化的歷史韻味,又賦予了它們全新的生命力和現代感,讓遊客在欣賞和拍照的同時,也能感受到那段特殊時代的氛圍和情感。

眷永時光

龍來迎春

「龍來迎春」這件裝置藝術巧妙地利用了勝利星村保存的多元老花磚。這些地磚圖紋經過收集和重新詮釋後,被創新地融入日式屏風的設計中。此外,作品還結合了草編工藝大師李龍先生的特色藝術——草編龍,以及精心設計的花藝元素。

圖片來源:屏東縣政府
龍來迎春
龍來迎春

印花森林

「印花森林」這個區域突顯了園區內老樹群的重要性和特色。這裡的光環境特別將園區的樹種和花卉圖紋化,例如朱槿、紫玲藤、雞蛋花等,並以暖色調的光柱形式呈現。這種陣列式的展示不僅氣勢磅礴,也為整個場域增添了濃厚的節慶氛圍。

圖片來源:屏東縣政府
印花森林

微光花影

「微光花影」位於寧靜的必勝巷,這裡利用太陽能燈具在地面上創造出迷人的光影圖紋。這些光影不僅照亮了道路,也引導著民眾探索巷弄的每一個角落。

圖片來源:屏東縣政府
微光花影
微光花影

花好月圓

「花好月圓」以月亮為靈感,創造了一個環形結構,內嵌光源並融合了花藝設計,展現出優雅的日式庭園風格。這件作品放置在較高的位置,旨在放大其尺度並增強光環境的氛圍。

圖片來源:屏東縣政府

華燈初上

「華燈初上」這件作品位於通海區勝利路旁的植栽景觀區,透過精心的光環境規劃,設計了四面具有不同花紋的日式行燈,巧妙地擺放於景觀之中。這些行燈的設計不僅融入了周圍的自然景觀,還為該區的夜間環境增添了溫潤而優雅的氛圍。

圖片來源:屏東縣政府

屏東景點。2024屏東燈節|交通資訊

免費接駁車

  • 行駛時間:1月19日至2月25日(除夕及大年初一停駛),17:00至22:00,每15-20分鐘一班車

三大展區停車資訊

你也許會喜歡

無留言

發表留言